Une vraie expédition en direction de Storlien (Suède) juste à la frontière avec la Norvège, pour aller constuire des igloos, et passer donc 2 jours en pleine nature!
Cela fait plus de 2 semaines qu'il n'a pas neigé à Trondheim, la neige apparement se fait un peu moins rare en Suède. Grand soleil prévu pour le WE!
Tout était organisé par 2 norvégiennes Ingebørg et Frøydis de l'association fjell og sport, départ donc en toute confiance vers l'aventure!


voici le matériel de base :
Pelle, sac de couchage (confort -10°C), sondes, skis de fond ou randos, thermos pour conserver l'eau à l'état liquide, nourriture pour 2 jours, sèche de préférence pour éviter toute congélation sur place !
(merci pour les conseils, Katia, ma colloc russe, folle de l'arctique!)
parés au départ?


Ida et moi


première ascension terminée, reste maintenant la descente,
le plus dur, avec 20 kg dans le dos, pas facile de garder l'équilibre sur des planches si fines sur la glace, ceux qui ont des skis de rando sont avantagés, une vraie partie de plaisir en ce qui me concerne, je ne compte plus les bleus sur les genous, heureusement le sac sert d'airbag!

Petits conseils en norvégien pour la fabrication des igloos:
-3/4 personnes par igloo
- construire le couloir de l'entrée sur 3 mètres puis attaquer le dortoir sur la gauche à mi hauteur, -continuer à creuser le plafond en forme de voute pour ne pas que la neige s'affaisse
-l'entrée en contre bas permet de sotcker l'air froid (air plus dense)

l'équipe de choc !


la vue depuis l'igloo



On finit ensuite par utiliser une bâche pour évacuer les blocs de glace très lourds.
uel sport!, tous les 3 déchargements, abricots secs, chocolat....sinon on ne tient pas!
arrivée de Jonas en renfort

après avoir enlever les blocs, le chantier ressemble à un éboulis d'avalanche!


Après 7 h de travail, on peut enfin manger et se réchauffer


le soir, dîner 4 étoiles, chili con carne! c'est fou un vrai plat chaud et délicieux! les norvégiens n'ont pas fini de m'étonner!

un vraie chapka de Russie, en fourrure de loup!

On ne se laisse pas abattre, une petite vodka, et les 4 petits verres qui attendent à côté
Maritt nous allume quelques bougies, incontournables en Norvège
petit déjeuner au sommet des montagnes, elle est pas belle la vie?




des belles babouches en poils de reines, fabriquées par les lapons

un lac gelé
pile à la frontière

avant de partir, dernière photo depuis l'igloo,
et puis on chauffe des blocs de glace pour faire un peu d'eau chaude pour tout le monde à utiliser bien sûr avec de la glace pour rentabiliser la manoeuvre.
Pour se réchauffer un peu, rien de tel qu'une danse autour du feu et un snack "polse chaudes" avec pain grillé à la flamme

big burry, big burry, big burry, oh yeah, big burry, burry to the one, one to the three, three, to the five, .....Oh sheet, big burry, big burry, big burry......
sur le chemin de retour : coucher de soleil magnifique, par contre le sol autant gelé, on s'accroche comme on peut à la glace, même la wax ne suffit pas, on se laisse glisser comme on peut!



et pour finir en beauté, une partie de trou du cul dans le train vers Trondheim !
merci à tous, WE mémorable!